活動公告
不倒騎士 活出生命騎蹟-單車挑戰環台活動
內容

 2014「不倒騎士 活出生命騎蹟」單車挑戰環台活動

 

【活動目的】

 

本活動將邀請50名不倒騎士,台灣及馬來西亞癌友,和20名家屬陪騎(公益勇士),用10天時間,以自行車來完成

 

環島1100公里的壯舉,讓自己親身見證個人一生中曾走過的痕跡,用最節能減碳的方式看盡台灣這塊土地美麗之處

 

,勇於接受人生經歷中點點滴滴的挫折並積極挑戰病魔,抗癌勇士和愛心大使手攜手,心連心共同達成這項艱鉅的

 

任務;他們將彙總10天環島之行中,一路走來互相扶持與照顧的生命發亮故事,更要透過自行車環台挑戰行動證明

 

,永遠保持一顆快樂積極的心,再多的苦難也會迎刃而解,讓社會大眾更知悉珍惜生命的意義與重要性。

 

【活動宗旨】

 

(一) 本活動宗旨在鼓勵罹癌的朋友勇敢正確地走出戶外,以最正確的保健方式來對抗病魔,透過親身體驗的實

 

  際行為來驗證對抗癌症病魔的正確方法,並且讓社會大眾透過陪騎的方式來從事公益活動,從中學習該如

 

  何陪伴癌症朋友家庭順利共同走過抗癌之路,迎接燦爛的未來,以達成希望活力幸福的健康社會。

 

(二) 現今醫療技術進步,「癌症」的治癒率高達70%,最重要的關鍵因素在當事者要建立自我信心以及樂觀處

 

  事、坦然面對的態度,早期發現,早期治療,並且透過規律地生活、健康地飲良及適量地運動,就是戰勝

 

  癌症的良藥。

 

(三) 運動的好處在促進新陳代謝,避免身體機能老化及增加免疫力,透過本活動後續相關報導及宣傳記者會,

 

  必能促使社會大眾正視與預防癌症,凡事逆向思考,以正面解讀的心態來面對,只要不放棄,仍有一絲生

 

  機,藉由此活動鼓勵癌症病友及家人相互扶持,進而達到身心靈治療效果,走出人生中的低潮與陰霾。

 

【指導單位】衛福部、教育部體育署。

 

【主辦單位】台灣抗癌協會

 

【主協辦單位】馬來西亞國際癌病康復協會、中華民國自行車協會、台灣鐵馬家族慈善協會、鐵馬快捷

 

【協辦單位】內政部警政署、交通部觀光局、台北市政府、新北市政府、全省15縣市、立法委員邱議瑩國會辦公室

 

【贊助單位】家樂福、富旺國際開發股份有限公司、亞特力士。

 

【活動日期】民國103年11月2日至11月11日  共計10天

 

【活動路線】

 

 台北市→宜蘭礁溪(11/2)→花蓮新城(11/3 )→台東池上(11/4)→台東大武(11/5)→屏東內埔(11/6)→

 

 台南市(11/7)→雲林西螺(11/8)→台中大甲(11/9)→桃園(11/10)→台北市國父紀念館(11/11)→慶功宴


【參加資格】

 

 1.具長期維持運動習慣及長途騎乘自行車經驗者(日騎80公里以上)。

 

 2.目前罹患癌症治療中或曾經罹患癌症現已痊癒之癌友

 

 3.歡迎癌友親屬、参加全程陪騎。

 

 4.未滿18歲須附家長同意書。

 

【參加人數】預計招募癌友25名;陪騎親友25名(1名癌友限1名親友),主辦單位具審核資格名額之權利。

 

【活動內容】

 

 1.11月2日(六) 08:00於國父紀念館報到集合,09:00舉行開幕記者會及授旗儀式,10:00出發。

 

 2.主辦單位預計安排14處縣市政府宣導本次環台主題之行程。

 

 3.主辦單位將活動路線公開並邀集在地車友單日陪騎。

 

【活動須知】

 

 1.自備單車;單車須具完整之前後剎車及前、後車燈,全程須戴安全帽。

 

 2.本活動非競賽性質,參加者須遵守工作人員指揮並確實遵守交通禮儀,順向靠邊前進,確保騎乘安全。

 

 3.活動路線中有下坡及連續彎路,請減速小心。

 

 4.如遇故障或緊急事件,請速與活動聯絡人聯絡。

 

【權益】

 

 1. 經主辦單位遴選合格之參加癌友,免繳報名費,全程活動食宿、接駁費用全免,概由主辦單位支付。

 

 2. 主辦單位依贊助商贊助情形贈送每名選手自行車車衣乙件。

 

 3. 行程完成後,主辦單位頒贈環台挑戰成功證書。

 

【義務】

 

 1.為維持活動品質,並保障各項相關權益,參加選手均需審閱活動實施辦法並親簽活動報名表(如附件)。

 

 2.需先繳交1萬元保證金,於活動完成領取環台證書後返還,請審慎考量自身參與活動之可行性,如於行

 

  前退出或有違反約定之事項,概不退還保證金。

 

【注意事項】

 

 1.主辦單位投保公共意外責任險200萬及對所有選手投保200萬意外險及5萬意外醫療險。15歲以下,依保險法規定

 

  僅投保傷害醫療險。

 

 2.所有參加者應與專業醫師評估健康後能否報名參加。

 

 3.活動當天舉凡報到、熱身及準備出發,請配合工作人員引導,以維持活動順暢。

 

 4.請所有人員發揮公德心,騎乘中如有物品掉落,敬請立即處理;或有發現者,亦請立刻排除,以免造成意外。

 

 5. 騎乘進行中,請共同維護環境,勿隨手拋棄垃圾。

 

 6. 各項裝備包含自行車車體及相關之配備必須自備。

 

 7. 報名截止後,如遇天災延期而無法舉辦,則所有作業一併取消。

 

 8. 報名截止後,活動出發前,因個人因素無法參加,視同棄權,由主辦單位自行遞補人員。

 

 9. 請攜帶健保卡、身份證件。

 

 10.如有未盡事宜,經主辦單位決議得隨時修正公布之。

 

【報名日期】即日起至9月30日止,或經核定錄取額滿則提前截止。

 

【報名方式】下載報名表後以電郵或傳真方式傳送本會

 

 1.預計10/7 於本網頁公告錄取名單。

 

 2.業經錄取,本會將以電話或簡訊通知繳交保證金;完成繳交後,始完成報名。

 

 

附件一:活動報名表(點選下載)